Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968

1 Марта 2017 Выставка живописи Искусство Европы


Дата проведения: 07.03.2017 – 21.05.2017
Место проведения: ГМИИ им. Пушкина (главное здание)


Ограничение по возрасту 16+


Марк Шагал, Александр Дейнека, Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Лучо Фонтана, Жан Дюбюффе, Люсьен Фрейд, Герхард Рихтер, Фернан Леже, Франциско Инфантэ-Арана, Жан Фотрие, Отто Дикс, Вадим Сидур, Армандо, Отто Мюль, Георг Базелиц, Тадеуш Кантор, и др.

Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» включает в себя порядка 200 работ художников из 18 европейских стран и из Российской Федерации (т.е. бывшей РСФСР). Среди музеев, предоставивших экспонаты для выставки: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие.

«Искусство Европы 1945–1968» подробно рассказывает о том, как драмы середины ХХ века восприняли пионеры современного искусства – как, например, дадаист Ханс Рихтер в его коллаже «Сталинград» или Отто Дикс в его «Автопортрете». «Геометрия страха» – это высказывание Герберта Рида, подразумевающее, в первую очередь, скульптуры Генри Мура и его последователей. Здесь и участник войны, художник Вадим Сидур с его кратким, но точным высказыванием; и экспрессивный Осип Цадкин. А за ними – абстрактно-исповедальные живописец Эмиль Шумахер, венские художники-акционисты, такие как Отто Мюль и другие, в живописи, смешивающие пепел и кровь. Последствия войны по-своему показывали и немецкие, и чешские, и словацкие, и, главным образом, польские художники – все они представлены на нынешней выставке.

Кроме того, очень интересным явлением выступает демонстрация послевоенного искусства чешских и венгерских модернистов (неокинетистов, поп-артистов конкретистов), которым удавалось работать под «зонтиком» социалистического реализма. Речь идет о периоде холодной войны и «сплоченности» стран социализма.


Возврат к списку


ВАЖНО

Мы организуем только индивидуальные экскурсии. Группы не набираем!

НОВОСТИ

10 Апреля 2025
Алмазный фонд. Групповые экскурсии.

23 Октября 2024
Выставка Передвижники в новом корпусе Третьяковской галереи. Индивидуальные экскурсии.

10 Сентября 2024
Экскурсии и экскурсии-квесты для детей и взрослых в Санкт-Петербурге от интереснейших экскурсоводов города.

4 Января 2023
Закрытие Алмазного фонда с 9 января по 19 января 2023 г.

19 Декабря 2022
Новогодние экскурсии для детей. Новая экскурсия Москва Рождественская.

18 Ноября 2022
Индивидуальные экскурсии на выставку Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения.

15 Сентября 2022
Экскурсии в Алмазный фонд. Билеты в наличии.

14 Июня 2022
Экскурсии на выставку Брат Иван. Коллекции Морозовых. Индивидуальные экскурсии.

17 Декабря 2021
Новогодние обзорные экскурсии
Предлагаем окунуться в праздничную атмосферу на нашей новогодней обзорной экскурсии по Москве.

3 Ноября 2021
Экскурсии по выставке Врубеля.
Индивидуальные экскурсии на выставку Врубеля в Третьяковской галерее.